Formación en Cocina Natural y Energética
Curso 2019-2020. 9ª edición. Próximamente nuevas fechas.
Avanzar hacia una alimentación natural y saludable supone una transformación que implica más autoconocimiento y libertad. También es un camino de sanación.
Este curso de Cocina Natural y Energética es una formación práctica y teórica que se enmarca dentro del conocimiento energético de los alimentos, apuesta por la alimentación saludable, local y de la estación, y también aporta nociones de dietoterapia.
Fechas y horarios
8 sesiones en sábado de 11 a 18h (incluye comida).
26 octubre, 23 noviembre, 25 enero, 22 febrero, 21 marzo, 19 abril (domingo), 23 mayo y 20 junio.
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Nuestra Formación en Cocina Natural y Energética
Los diferentes alimentos interaccionan con nuestro cuerpo físico y nuestras emociones. Durante esta formación nos cuestionaremos algunos de los mitos relacionados con la alimentación y aprenderemos cuáles son los alimentos sustentadores de salud y bienestar, cómo prepararlos y cómo combinarlos en un menú equilibrado.
Las sesiones de la Formación en Cocina Natural y Energética van mucho más allá de los conocimientos que vamos adquiriendo. Las clases están pensadas para facilitar experiencias que abran interrogantes y así poder encontrar respuestas individuales e íntimas mientras integramos los conocimientos. Preguntas como: ¿Cómo soy?, ¿Qué quiero en la vida? o ¿Cómo avanzo?, van encontrando respuesta de la mano de los alimentos y su energía.
Al finalizar el Curso de Cocina Natural y Energética, los alumnos disponen de una base sólida e integrada donde apoyar su elección de una alimentación saludable. También han descubierto las posibilidades que les ofrece profundizar en si mismos en relación con la alimentación y su alquimia.
Contenidos por sesión
1ª sesión
- Nuestro cuerpo. Necesidades del organismo y cómo satisfacerlas.
- La energía de los alimentos. Ruedas energéticas.
- Lo que comemos y lo que asimilamos. Como nutrir unos intestinos sanos, base del equilibrio.
- Sistema digestivo y fases de la digestión.
- Sistema inmunitario y enfermedades autoinmunes.
2ª sesión
- ¿Qué es una alimentación saludable? Modas y Sentido común.
- Recomendaciones de la OMS.
- El equilibrio en el plato.
- Energía y sistemas de cocción. ¿Cómo cortar las verduras?
- La leche y las fuentes de calcio: semillas, algas y verduras biológicas.
- Minerales: sodio, potasio y magnesio.
- Cómo mantener unos huesos fuertes y un sistema nervioso estable.
3ª sesión
- ¿Dieta o cambio de estilo de vida?
- Organización en la cocina. Pensar-saber-tener: ¿Hacia dónde quiero ir?
- Combinaciones a evitar.
- Proteínas animales y proteínas vegetales.
- Azúcar y alternativas.
- Polaridad acidez-alcalinidad.
- Enfermedades de la sangre. Hierro y colesterol.
4ª sesión
- ¿Cómo soy? ¿Cuál es mi realidad? ¿Cuáles son las dificultades?
- Cómo abordar un cambio progresivo con amor.
- El peso adecuado. Constitución y condición. Alimentos extremos.
- Lípidos y grasas, vitaminas y radicales libres.
- Equilibrio en el plato gracias a los colores, los sabores y las texturas.
- Energía de los aliños.
- Fibromialgia.
5ª sesión
- Afecciones alimentarias y alimentos sustitutivos.
- Postres y meriendas sin azúcar.
- El menú y la polaridad en el plato.
- Aliños-2.
- Introducción a la alquimia.
- Ciclos vitales y ciclos estacionales. Necesidad y cambio.
- Alimentación y emociones.
6ª sesión
- Replantear la cocina de casa. ¿Cómo organizarnos?
- Tuppers y bocadillos.
- Desayunos equilibrados.
- Profundización en el menú equilibrado.
- Procesos cancerígenos.
- Cocina para uno solo.
- Alimentación y conciencia plena.
7ª sesión
- Carácter y alimentación. La alimentación en el sistema familiar.
- ¿Cómo soy, qué deseo, qué necesito?
- ¿Desde dónde avanzar?
- Profundización en la alquimia.
- Energía de los condimentos.
8ª sesión
- Alimentos medicina y preparaciones medicinales.
- Casos prácticos de alquimia y menús.
- Integración, ¿como quiero seguir? ¿Qué dice la cabeza, que dice el cuerpo?
- Cierre.
Este curso incluye y aporta:
- Teoría y conocimientos sobre los alimentos, la alimentación saludable y la energía de los alimentos. Cómo preparar un menú equilibrado? Cocina del sentido común.
- Una aproximación básica que nos orienta hacia la salud y el bienestar dentro de una línea de dietoterapia.
- Recetas sabrosas y sencillas aptas para ser adaptadas en nuestro ámbito particular o familiar.
- Técnicas de cocción supervisadas y combinaciones equilibradas de alimentos y condimentos.
- Sugerencias para la organización en la cocina y en nuestro día a día.
- Un acompañamiento individual en grupo para reconocer las necesidades personales relacionadas con la alimentación y profundizar en la sabiduría del cuerpo.
- Identificación de las emociones más habituales en relación a la alimentación.
- Supervisión por una profesional de la alimentación saludable y terapeuta gestalt.
- Productos locales, ecológicos y veganos.
Precio
A consultar.
Solamente 15 plazas!
Profesora
Rosa Montells
Profesora de Cocina Natural y Energética y dietoterapeuta.
Licenciada en Farmacia.
Terapeuta Gestalt con quince años de experiencia.
Instructora de Movimiento Consciente Rio Abierto.
Esta formación ha sido clave para hacer un cambio muy positivo en mi organización de comidas diarias y en mi tipo de alimentación, que aunque ya era saludable, me ha aportado muchos conocimientos y hábitos para mejorar mi salud tanto a nivel físico como emocional. Y sobre todo he aprendido a escuchar a mi cuerpo y saber que le apetece y porqué.
S. F. (Formació de Cuina Natural i Energètica)
Nosotros, aprendices de alquimistas del fuego y del tiempo, agradeciendo las buenas recetas y los consejos acertados de Rosa y Joan, los aventajados sommeliers que nos han guiado durante la travesía culinaria, hemos disfrutado del hecho de cocinar para intentar vivir con más energía, conciencia y convivencia.
Gracias l'Alzina de Collbató por esta bonita experiencia.
C. J. (Formació de Cuina Natural i Energètica) 3/3
Interpretamos el Ying y el Yang de los nutrientes, incorporamos las algas de forma cotidiana, eliminamos mucho azúcar, protegimos nuestra flora intestinal con probióticos y prebióticos, sustituimos gran parte de la sal por alternativas saludables como el miso, preparamos los platos con diferentes semillas y utilizamos la palabra "al dente" para la verdura y no la pasta.
C. J. (Formació de Cuina Natural i Energètica) 2/3
Gracias por este curso donde los alimentos se desplegaban como protagonistas de historias de bienestar vividas un sábado al mes.
En cada sesión de cocina, al pie de la montaña mágica de Montserrat y en una masía con energía de piedra y bosque, los ingredientes hacían fiesta y alegría mientras se jugaba con los colores, las texturas, los olores, los tamaños y los sabores desplegados en la mesa.
C. J. (Formació de Cuina Natural i Energètica) 1/3
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